Download Naskah Soal Ujian Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU) SMA Kelas XII
Afnanalfaqih.com - Halo gaiss, selamat datang di blog Afnan Alfaqih, pada postingan kali ini akan dibagikan Soal Ujian tepatnya soal PAS mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU). Bagi yang kebetulan sedang mencari contoh soal Ujian mapel PKWU, berarti tepat sekali kalian telah menemukan blog ini. Selamat Belajar.
1. Suatu langkah atau cara merubah bentuk dan rasa makanan khas daerah dari yang kurang menarik menjadi lebih menarik tanpa menghilangkan bentuk dan rasa aslinya, serta menampilkan bentuk yang lebih bagus dari aslinya dinamakan …
a. Makanan khas daerahb. Makanan modern
c. Makanan Laut
d. Makanan khas daerah yang dimodifikasi
e. Makanan modern yang dimodifikasi
2. Berikut ini yang TIDAK termasuk tujuan modifikasi makanan khas daerah yaitu…
a. Memberikan variasi rasa
b. Memberikan variasi bentuk
c. Memperpanjang usia produk agar lebih awet
d. Meningkatkan tingkat higiene produk
e. Meningkatkan banyaknya makanan
3. Makanan yang membutuhkan proses untuk mematangkannya sebelum siap untuk disajikan dan dimakan dinamakan …
a. Makanana jadi
b. Makanan setengah jadi
c. Makanan basah
d. Makanan kering
e. Makanan ringan
4. Di bawah ini merupakan keberhasilan seorang wirausaha dalam menjalankan usahanya, kecuali…
a. Sikap mental yang positif dalam berwirausaha
b. Percaya diri dan keyakinan terhadap diri sendiri
c. Pendidikan yang tidak cukup
d. Selalu mengadakan evaluasi atas usaha yang dijalankan
e. Pengelolaan waktu yang efektif dan efisien
5. Hasil fermentasi secara alamiah air susu kerbau dalam tabung bambu yang sudah lama dihasilkan di Sumatera Barat dan Jambi disebut…
a. Yogurt
b. Keju
c. Dadih
d. Yakult
e. Susu segar
6. Biaya yang dikeluarkan sesuai dengan jumlah produksi, sifatnya tidak tetap bisa berubah-ubah sesuai jumlah produksinya disebut…
a. Biaya Variabel
b. Biaya tetap
c. HPP
d. HJP
e. Total biaya
7. Di bawah ini yang bukan merupakan alasan untuk memilih wirausaha makanan khas daerah adalah…
a. Produknya sangat bervariasi
b. Bahan baku mudah didapat
c. Pilihan kemasan sangat beragam dan mudah didapat
d. Pasar sangat terbuka lebar
e. Teknologi pengolahan cukup rumit dan modern
8. Manfaat utama adanya perizinan usaha bagi pemerintah daerah yaitu …
a. Untuk mendorong perkembangan usaha
b. Untuk mengetahui jumlah pengusaha di daerah
c. Untuk meningkatkan penghasilan dari sektor pajak
d. Untuk memberi bantuan modal
e. Untuk mencegah persaingan tidak sehat
9. Jenis wirausaha dapat disesuaikan dengan hal-hal berikut ini, kecuali…..
a. Keahlian
b. Minat dan kesukaan
c. Pesaing
d. Ketersediaan bahan baku
e. Peluang
10. Sebagai seorang wirausahawan pemula sangat dianjurkan untuk lebih kreatif dan inovatif dengan wirausaha yang dijalankannya, yang dimaksud kreatif dan inovatif adalah…..
a. Selalu melakukan diversifikasi produk atau pengembangan produk
b. Selalu menambah modal usaha
c. Selalu memproduksi barang
d. Selalu melakukan pengawasan produk
e. Selalu memantau hasil produksi
11. Di bawah ini merupakan makanan khas dari kota Sukabumi adalah…
a. Dadih
b. Asinan
c. Mochi
d. Frit leather
e. Rendang
12. Berikut ini yang tidak termasuk dalam aspek keuangan adalah…
a. Investasi alat dan mesin
b. Biaya Variabel
c. Harga Pokok Produksi
d. Harga Jual
e. Penerimaan bersih
13. Perhatikan gambar di bawah ini !
Gambar di atas merupakan makanan asli khas Betawi, kecuali…
a. Gambar nomor 1
b. Gambar nomor 2
c. Gambar nomor 3
d. Gambar nomor 4
e. Gambar nomor 5
14. Seorang penjual dikatakan professional dalam menjual suatu barang jika memiliki kemampuan menjual yang memuaskan …
a. Diri sendiri
b. Orang lain
c. Keluarga
d. Pemasok
e. Pelanggan
Soal di bawah ini untuk menjawab nomor 15 sampai 19 !
Diasumsikan dalam satu kali produksi pembuatan keripik pisang akan diproduksi sebanyak 1.200 bungkus keripik.
Tabel 1 Biaya Tetap
NO. Nama Barang Jumlah Harga Satuan Jumlah Harga
1. Kompor gas 1 Rp. 250.000 Rp. 250.000
2. Pisau 2 Rp. 10.000 Rp. 20.000
3. Pisau pengiris keripik 2 Rp. 15.000 Rp. 30.000
4. Baskom besar 4 Rp. 20.000 Rp. 80.000
5. Wajan + serok 2 Rp. 60.000 Rp. 120.000
6. Tabung gas 1 Rp. 125.000 Rp. 125.000
Total Rp. 625.000
Tabel 2 Biaya Variabel
No. Nama Barang Jumlah Harga Satuan Jumlah Harga
1. Pisang 40 tandan Rp. 30.000 Rp. 1.200.000
2. Minyak goreng 60 Kg Rp. 12.000 Rp. 720.000
3. Bumbu (Royco) 100 bks Rp. 500 Rp. 50.000
5. Pembungkus 10 Rp. 15.000 Rp. 150.000
6. Gas 1 Rp. 25.000 Rp. 25.000
Total Rp. 2.145.000
15. Berapa total biayanya ?
a. Rp. 2.000.000,-
b. Rp. 2.340.000,-
c. Rp. 2.770.000,-
d. Rp. 2.900.000,-
e. Rp. 3.000.000,-
16. Berapa Harga Pokok Produksinya?
a. Rp. 2.000,-
b. Rp. 2.308,-
c. Rp. 2. 380,-
d. Rp. 2.500,-
e. Rp. 2.550,-
17. Jika laba yang diinginkan sebesar Rp. 2.692/Bks. Berapa Harga Jual Produknya?
a. Rp. 4.000,-
b. Rp. 5.000,-
c. Rp. 5.500,-
d. Rp. 6.000,-
e. Rp. 6.500,-
18. Berapa Penerimaan kotornya?
a. Rp. 2.000.000,-
b. Rp. 3.000.000,-
c. Rp. 4.000.000,-
d. Rp. 5.000.000,-
e. Rp. 6.000.000,-
19. Berapa pendapatan bersihnya?
a. Rp. 3.230.000,-
b. Rp. 3.300.000,-
c. Rp. 3.500.000,-
d. Rp. 4.000.000,-
e. Rp. 4.500.000,-
20. Dengan adanya perencanaan produk baru akan mendorong perusahaan dalam meningkatkan…
a. Modal
b. Laba
c. SDM
d. Brand
e. Kapasitas
21. Tahap awal perencanaan produk yang tepat yaitu..
a. Penciptaan ide
b. Penyaringan ide
c. Strategi pemasaran
d. Analisa bisnis
e. Pengembangan dan pengujian konsep
22. Perhatikan gambar berikut ini !
Dari gambar di atas manakah yang menggunakan bahan baku utamanya tepung beras ketan…
a. Gambar 1
b. Gambar 2
c. Gambar 3
d. Gambar 4
e. Gambar 5
23. Berikut ini adalah hal-hal yang harus diperhatikan dalam pemasaran produk, kecuali…
a. Product
b. Price
c. Place
d. Prosped
e. Promotion
24. Dalam pengembangan wirausaha makanan khas daerah agar cita rasa lebih bervariasi, penampilan produk lebih menarik, dan produk lebih awet, maka yang dibutuhkan dari wirausahawan yaitu…
a. Variasi
b. Kreatifitas
c. Modifikasi
d. Kemampuan
e. Keterampilan
25. Pihak yang menyerahkan barang dalam konsinyasi disebut…
a. Commision Merchant
b. Conduktor
c. Consignee
d. Faktor
e. Consignor
26. Di bawah ini yang merupakan produk/barang yang dapat dijual dengan sistem konsinyasi adalah…
a. Penjualan pulsa
b. Penjualan bensin eceran
c. Penjualan buku pelajaran
d. Pemotongan ayam
e. Penjualan makanan ringan
27. Alasan dalam perencanaan pengolahan modifikasi makanan khas daerah harus disusun dengan baik dan jelas adalah…
a. Supaya waktu yang dibutuhkan sesuai
b. Supaya proses produksi berjalan sesuai dengan yang direncanakan
c. Supaya pekerjaannya bisa sambil bersantai-santai
d. Supaya dapat membantu untuk beristirahat dengan baik
e. Supaya jumlah produksi dapat ber1limpah terus menerus
28. Strategi promosi langsung dapat dilakukan dengan menggunakan…
a. Media promosi
b. Rencana penjualan
c. Teknik khusus
d. Pendapat konsumen
e. Pengelolaan barang
29. Di bawah ini adalah cara memasarkan produk makanan khas daerah yang dimodifikasi melalui media sosial, kecuali…
a. Radio
b. Facebook
c. Twitter
d. Instagram
e. Whatsapp
30. Dalam sebuah promosi produk pengolahan makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani, hal utama yang harus dilakukan adalah…
a. Menojolkan kelebihan produk
b. Menampilkan produk purwarupa
c. Mengahalalkan segala cara
d. Memberikan harga tinggi
e. Menceritakan tentang proses produk
31. Strategi promosi produk olahan makanan khas daerah yang dimodifikasi bertujuan untuk memperkenalkan…
a. Nilai guna dan proses produksi
b. Fungsi dan keunggulan produksi
c. Fungsi dan proses produksi
d. Nilai guna dan fungsi produk
e. Keunggulan produk
32. Jenis makanan dari buah-buahan yang sudah diproses dengan cara penghancuran buah, pencetakan, yang kemudian dikeringkan disebut…
a. Mochi
b. Fruit leather
c. Dadih
d. Asinan
e. Rujak
33. Makanan Telor asin berasal dari ...
a. Padang – Sumatera Barat
b. Bogor – Jawa Barat
c. Brebes – Jawa Tengah
d. Bandung – Jawa Barat
e. Sukabumi – Cianjur
34. Berikut ini merupakan hasil modifikasi daun singkong, kecuali…
a. Urap daun singkong
b. Gulai daun singkong
c. Buntil daun singkong
d. Bakso daun singkong
e. Sirup daun singkong
35. Bacalah kutipan berikut ini !
“Selama manusia masih makan, maka bisnis makanan dan minuman tidak akan pernah mati”.
Dari kutipan di atas, pesan moral tersebut dikemukakan oleh…
a. Ir. Soesarsono Wijandi, M.Sc
b. Dr. Susanto, M.Pd
c. Ir. Soekarno, S.Pd
d. Sukamto. M.Pd
e. Prof. Dr. Sudarsono, M.Pd
Demikian Naskah Soal Ujian Prakrya dan Kewirausahaan Kelas XII SMA. Semoga bermanfaat.
Post a Comment for "Download Naskah Soal Ujian Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU) SMA Kelas XII"