Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Download Naskah Soal Ujian Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU) SMA Kelas XII

Afnanalfaqih.com - Halo gaiss, selamat datang di blog Afnan Alfaqih, pada postingan kali ini akan dibagikan  Soal Ujian tepatnya soal PAS mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU). Bagi yang kebetulan sedang mencari contoh soal Ujian mapel PKWU, berarti tepat sekali kalian telah menemukan blog ini. Selamat Belajar.

1. Suatu langkah atau cara merubah bentuk dan rasa makanan khas daerah dari yang kurang menarik menjadi lebih menarik tanpa menghilangkan bentuk dan rasa aslinya, serta menampilkan bentuk yang lebih bagus dari aslinya dinamakan …

a. Makanan khas daerah
b. Makanan modern
c. Makanan Laut
d. Makanan khas daerah yang dimodifikasi
e. Makanan modern yang dimodifikasi

2. Berikut ini yang TIDAK termasuk tujuan modifikasi makanan khas daerah yaitu…
a. Memberikan variasi rasa
b. Memberikan variasi bentuk
c. Memperpanjang usia produk agar lebih awet
d. Meningkatkan tingkat higiene produk
e. Meningkatkan banyaknya makanan

3. Makanan yang membutuhkan proses untuk mematangkannya sebelum siap untuk disajikan dan dimakan dinamakan …
a. Makanana jadi
b. Makanan setengah jadi
c. Makanan basah
d. Makanan kering
e. Makanan ringan

4. Di bawah ini merupakan keberhasilan seorang wirausaha dalam menjalankan usahanya, kecuali…
a. Sikap mental yang positif dalam berwirausaha
b. Percaya diri dan keyakinan terhadap diri sendiri
c. Pendidikan yang tidak cukup
d. Selalu mengadakan evaluasi atas usaha yang dijalankan
e. Pengelolaan waktu yang efektif dan efisien

5. Hasil fermentasi secara alamiah air susu kerbau dalam tabung bambu yang sudah lama dihasilkan di Sumatera Barat dan Jambi disebut…
a. Yogurt
b. Keju
c. Dadih
d. Yakult
e. Susu segar

6. Biaya yang dikeluarkan sesuai dengan jumlah produksi, sifatnya tidak tetap bisa berubah-ubah sesuai jumlah produksinya disebut…
a. Biaya Variabel
b. Biaya tetap
c. HPP
d. HJP
e. Total biaya

7. Di bawah ini yang bukan merupakan alasan  untuk  memilih wirausaha makanan khas daerah adalah…
a. Produknya sangat bervariasi
b. Bahan baku mudah didapat
c. Pilihan kemasan sangat beragam dan mudah didapat
d. Pasar sangat terbuka lebar
e. Teknologi pengolahan cukup rumit dan modern

8. Manfaat utama adanya perizinan usaha bagi pemerintah daerah yaitu …
a. Untuk mendorong perkembangan usaha
b. Untuk mengetahui jumlah pengusaha di daerah
c. Untuk meningkatkan penghasilan dari sektor pajak
d. Untuk memberi bantuan modal
e. Untuk mencegah persaingan tidak sehat

9. Jenis wirausaha dapat disesuaikan dengan hal-hal berikut ini, kecuali…..
a. Keahlian
b. Minat dan kesukaan
c. Pesaing
d. Ketersediaan bahan baku
e. Peluang

10. Sebagai seorang wirausahawan pemula sangat dianjurkan untuk lebih kreatif dan inovatif  dengan wirausaha yang dijalankannya, yang dimaksud kreatif dan inovatif adalah…..
a. Selalu melakukan diversifikasi produk atau pengembangan produk
b. Selalu menambah modal usaha
c. Selalu memproduksi barang
d. Selalu melakukan pengawasan produk
e. Selalu memantau hasil produksi

11. Di bawah ini merupakan makanan khas dari kota Sukabumi adalah…
a. Dadih
b. Asinan
c. Mochi
d. Frit leather
e. Rendang

12. Berikut ini yang tidak termasuk dalam aspek keuangan adalah…
a. Investasi alat dan mesin
b. Biaya Variabel
c. Harga Pokok Produksi
d. Harga Jual
e. Penerimaan bersih

13. Perhatikan gambar di bawah ini !
Download Naskah Soal Ujian Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU) SMA Kelas XII

Gambar di atas merupakan makanan asli khas Betawi, kecuali…
a. Gambar nomor 1
b. Gambar nomor 2
c. Gambar nomor 3
d. Gambar nomor 4
e. Gambar nomor 5

14. Seorang penjual dikatakan professional dalam menjual suatu barang jika memiliki kemampuan menjual yang memuaskan …
a. Diri sendiri
b. Orang lain
c. Keluarga
d. Pemasok
e. Pelanggan

Soal di bawah ini untuk menjawab nomor 15 sampai 19 !

Diasumsikan dalam satu kali produksi pembuatan keripik pisang akan diproduksi sebanyak 1.200 bungkus keripik.


Tabel 1 Biaya Tetap
NO. Nama Barang Jumlah Harga Satuan Jumlah Harga
1. Kompor gas 1 Rp. 250.000 Rp. 250.000
2. Pisau 2 Rp. 10.000 Rp. 20.000
3. Pisau pengiris keripik 2 Rp. 15.000 Rp. 30.000
4. Baskom besar 4 Rp. 20.000 Rp. 80.000
5. Wajan + serok 2 Rp. 60.000 Rp. 120.000
6. Tabung gas 1 Rp. 125.000 Rp. 125.000
Total                                                         Rp. 625.000

Tabel 2 Biaya Variabel
No. Nama Barang Jumlah Harga Satuan Jumlah Harga
1. Pisang 40 tandan       Rp. 30.000 Rp. 1.200.000
2. Minyak goreng 60 Kg Rp. 12.000 Rp. 720.000
3. Bumbu (Royco) 100 bks Rp. 500 Rp. 50.000
5. Pembungkus 10 Rp. 15.000 Rp. 150.000
6. Gas 1 Rp. 25.000 Rp. 25.000
Total Rp. 2.145.000

15. Berapa total biayanya ?
a. Rp. 2.000.000,-
b. Rp. 2.340.000,-
c. Rp. 2.770.000,-
d. Rp. 2.900.000,-
e. Rp. 3.000.000,-

16. Berapa Harga Pokok Produksinya?
a. Rp. 2.000,-
b. Rp. 2.308,-
c. Rp. 2. 380,-
d. Rp. 2.500,-
e. Rp. 2.550,-

17. Jika laba yang diinginkan sebesar Rp. 2.692/Bks. Berapa Harga Jual Produknya?
a. Rp. 4.000,-
b. Rp. 5.000,-
c. Rp. 5.500,-
d. Rp. 6.000,-
e. Rp. 6.500,-

18. Berapa Penerimaan kotornya?
a. Rp. 2.000.000,-
b. Rp. 3.000.000,-
c. Rp. 4.000.000,-
d. Rp. 5.000.000,-
e. Rp. 6.000.000,-

19. Berapa pendapatan bersihnya?
a. Rp. 3.230.000,-
b. Rp. 3.300.000,-
c. Rp. 3.500.000,-
d. Rp. 4.000.000,-
e. Rp. 4.500.000,-

20. Dengan adanya perencanaan produk baru akan mendorong perusahaan dalam meningkatkan…
a. Modal
b. Laba
c. SDM
d. Brand
e. Kapasitas

21. Tahap awal perencanaan produk yang tepat yaitu..
a. Penciptaan ide
b. Penyaringan ide
c. Strategi pemasaran
d. Analisa bisnis
e. Pengembangan dan pengujian konsep

22. Perhatikan gambar berikut ini !
Download Naskah Soal Ujian Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU) SMA Kelas XII

Dari gambar di atas manakah yang menggunakan bahan baku utamanya tepung beras ketan…
a. Gambar 1
b. Gambar 2
c. Gambar 3
d. Gambar 4
e. Gambar 5

23. Berikut ini adalah hal-hal yang harus diperhatikan dalam pemasaran produk, kecuali…
a. Product
b. Price
c. Place
d. Prosped
e. Promotion

24. Dalam pengembangan wirausaha makanan khas daerah agar cita rasa lebih bervariasi, penampilan produk lebih menarik, dan produk lebih awet, maka yang dibutuhkan dari wirausahawan yaitu…
a. Variasi
b. Kreatifitas
c. Modifikasi
d. Kemampuan
e. Keterampilan

25. Pihak yang menyerahkan barang dalam konsinyasi disebut…
a. Commision Merchant
b. Conduktor
c. Consignee
d. Faktor
e. Consignor

26. Di bawah ini yang merupakan produk/barang yang dapat dijual dengan sistem konsinyasi adalah…
a. Penjualan pulsa
b. Penjualan bensin eceran
c. Penjualan buku pelajaran
d. Pemotongan ayam
e. Penjualan makanan ringan

27. Alasan dalam perencanaan pengolahan modifikasi makanan khas daerah harus disusun dengan baik dan jelas adalah…
a. Supaya waktu yang dibutuhkan sesuai
b. Supaya proses produksi berjalan sesuai dengan yang direncanakan
c. Supaya pekerjaannya bisa sambil bersantai-santai
d. Supaya dapat membantu untuk beristirahat dengan baik
e. Supaya jumlah produksi dapat ber1limpah terus menerus

28. Strategi promosi langsung dapat dilakukan dengan menggunakan…
a. Media promosi
b. Rencana penjualan
c. Teknik khusus
d. Pendapat konsumen
e. Pengelolaan barang

29. Di bawah ini adalah cara memasarkan produk makanan khas daerah yang dimodifikasi melalui media sosial, kecuali
a. Radio
b. Facebook
c. Twitter
d. Instagram
e. Whatsapp

30. Dalam sebuah promosi produk pengolahan makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani, hal utama yang harus dilakukan adalah…
a. Menojolkan kelebihan produk
b. Menampilkan produk purwarupa
c. Mengahalalkan segala cara
d. Memberikan harga tinggi
e. Menceritakan tentang proses produk

31. Strategi promosi produk olahan makanan khas daerah yang dimodifikasi bertujuan untuk memperkenalkan…
a. Nilai guna dan proses produksi
b. Fungsi dan keunggulan produksi
c. Fungsi dan proses produksi
d. Nilai guna dan fungsi produk
e. Keunggulan produk

32. Jenis makanan dari buah-buahan yang sudah diproses dengan cara penghancuran buah, pencetakan, yang kemudian dikeringkan disebut…
a. Mochi
b. Fruit leather
c. Dadih
d. Asinan
e. Rujak

33. Makanan Telor asin berasal dari ...
a. Padang – Sumatera Barat
b. Bogor – Jawa Barat
c. Brebes – Jawa Tengah
d. Bandung – Jawa Barat
e. Sukabumi – Cianjur

34. Berikut ini merupakan hasil modifikasi daun singkong, kecuali…
a. Urap daun singkong
b. Gulai daun singkong
c. Buntil daun singkong
d. Bakso daun singkong
e. Sirup daun singkong

35. Bacalah kutipan berikut ini !
“Selama manusia masih makan, maka bisnis makanan dan minuman tidak akan pernah mati”.

Dari kutipan di atas, pesan moral tersebut dikemukakan oleh…
a. Ir. Soesarsono Wijandi, M.Sc
b. Dr. Susanto, M.Pd
c. Ir. Soekarno, S.Pd
d. Sukamto. M.Pd
e. Prof. Dr. Sudarsono, M.Pd

Demikian Naskah Soal Ujian Prakrya dan Kewirausahaan Kelas XII SMA. Semoga bermanfaat.

Post a Comment for "Download Naskah Soal Ujian Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU) SMA Kelas XII"